Мужчина как объект летнего флирта

Практические рекомендации по дифференцированному подходу

Лето, отпуск, пляжи… Сезон, когда волнующие встречи с незнакомцами фатально неизбежны. Даже если все они ( или почти все) стремятся предстать перед нами загорелыми красавцами, согласимся, что среди них встречаются представители различных возрастных категорий, требующие с нашей стороны дифференцированного подхода. Рассмотрим проблему поподробнее.

1.  Ему 20 лет

существо, странное, прожорливое и бесконечно трогательное. Это нечто среднее между Серым Волком из сказки (в смысле прожорливости), щенком кокера (имея в виду слюнявые поцелуи и абсолютную беспорядочность всех предпринимаемых им действий) и королевским орлом, который, как известно, умеет высматривать добычу и безжалостно на нее бросаться. Добычей при этом может явиться любая женщина, будь то смазливая студентка его же возраста, тридцатилетняя элегантная брюнетка, сорокалетняя дама, что называется «неплохо сохранившаяся» (убийственное выражение, которое, к счастью, ему пока не известно) или пятидесятилетняя умудренная опытом мать семейства, которую легко разжалобить.

Его облик

Хотя он уже успел избавиться от прыщей (совсем недавно) и приобрел чистую кожу и блестящие волосы, кое-что в нем все еще смотрится как-то незавершенно: слишком большие ступни в неизменных кроссовках, слишком большие руки (если ему меньше 22, конечности у него почти наверняка непропорционально велики), болтающаяся футболка, широкие мятые штаны. Зато он мускулист, энергичен и обладает хорошим здоровьем. Размеры его банковского счета не соответствуют его потребностям, и в одежде ему приходится обходиться тем, что подвернется по сходной цене, поэтому отдельные предметы его туалета мало сочетаются между собой. От вас он ждет только одного, а именно: вос-хи-ще-ни-я!!! Неприкрытая лесть ни в коем случае не смутит это юное создание, потому что, так или иначе, он все равно совершенно уверен в том, что он прелестен.

Его интересы

В лучшем случае, он может иногда почитывать хронику происшествий в какой-нибудь газете и с несколько большей регулярностью — программу телевидения. В худшем случае он не читает ничего, но считает себя весьма осведомленным в разных областях благодаря усилиям модной молодежной радиостанции.

Где его можно встретить?

Там, где «тусуются» его приятели. Как антилопы-гну и другие копытные, в этом возрасте они предпочитают сбиваться в стада и перемещаться в пространстве большими оравами.

Как его заманить?

Будьте осторожны: его вкусы еще не определились и отличаются непостоянством. Пышная блондинка со слишком откровенным декольте может его спугнуть. Она же, но в элегантном костюме, вызовет паралич восторга, а когда он впадает в это состояние, его интеллектуальные способности падают до уровня моллюска, ладони делаются потными, а на щеках проступает нездоровый румянец. Обращаться с таким надо бережно. Его мечта? Она мало изменилась за последние сто лет и была подробно описана еще Стендалем в классическом произведении «Воспитание чувств». Наш малыш жаждет, чтобы в него безумно и страстно влюбилась старуха лет тридцати пяти…

Фраза, которой его можно убить: «а у тебя уже есть аттестат зрелости?»

2. Ему 30 лет

Да, к 30 годам мужчина уже более или менее определился, стал немного тоньше (духовно, разумеется). Кое-что он почитал, кое-что видел, немного попутешествовал — короче, подрос. Всего этого, однако, оказалось недостаточно, чтобы пробудить в нем истинную проницательность и мысль о бренности собственного существования. Ну что же, если 30 прожитых лет и полученный опыт пока не превратили его в сформировавшегося зрелого философа, все же некоторый прогресс налицо.

Его облик.

Как правило, в 30 лет он уже способен зарабатывать себе на жизнь. Если его заработки уже более или менее надежны, он устремляется в магазины, где продаются дешевые американские шмотки, чтобы одеться, как американский студент (которым он, естественно, никогда не был). Если он зарабатывает совсем уж прилично, он пробует на себе продукцию «Кензо» и «Хьюго Босс», выходя из соответствующего бутика в полном восторге от самого себя. Он хорош собой, уверен в своих силах, шевелюра его пока еще в целости и сохранности, а животик практически не заметен.

Его интересы.

Читает он по-прежнему мало, в основном — модные детективы. Газеты просматривает, чтобы при случае блеснуть, в кино смотрит то, что модно, а музыку слушает такую, чтобы быть в курсе. Всё.

Где его можно встретить?

С тех пор, как ему стукнуло 30, присущее ему прежде стадное чувство стало постепенно ослабевать. Он не прочь провести время в цивилизованной обстановке приличного ресторана. Банальность ему претит. Ему нравятся женщины, способные его удивить и расшевелить. Игнорируя реальное положение вещей и прозу жизни вообще (все еще не самая высокая зарплата, но уже намечающаяся лысина, плохие зубы и необходимость позаботиться о коронках на них), он любит думать о себе как о юном неукротимом жеребце, готовом завоевать весь этот необъятный мир и свободном от всяческих пут. Если, на ваш взгляд, он становится чересчур навязчив, достаточно шепнуть ему на ушко: «Ты не женат? Ты любишь детишек? Какое имя ты бы выбрал для нашей девочки?» — и он унесется со скоростью света.

Как его заманить?

Период навязчивой сексуальной озабоченности остался позади, поэтому на серийных девчушек в джинсах-кроссовках-майках в обтяжку, о которых день и ночь мечтает его младший брат, он сам реагирует уже не столь остро. Ему нравятся (вернее, он утверждает, что ему нравятся) более утонченные представительницы женского пола с определенным чувственным опытом. Чтобы угодить такому, кое-какие детали нашей экипировки лучше припрятать, например, лифчик с блестками и татуировку на правой груди. Такие вещи, кстати, очень могут пригодиться, если придется иметь дело с тем самым младшим братишкой, который, между прочим, совсем неплох и бесспорно обладает недурным потенциалом. Что же касается самого нашего героя, то он предпочитает элегантность, сдобренную кое-какими неожиданными пикантными детальками.

Фраза, которой его можно убить: «а чем ты, собственно, занимаешься в жизни?»

3. Ему 40 лет

В 40 лет он на первый взгляд не слишком отличается от себя же тридцатилетнего. Конечно, волос на голове стало чуть меньше, а животик выпирает чуть больше, но зато одевается он уже вполне прилично. Как правило, он уже нашел свой стиль. Памятуя о заблуждениях его юных лет (см. выше), этому можно только порадоваться.

Его облик.

Поиски своего «я» для него закончены, поэтому выглядит он довольно чистенько. Одеваться предпочитает практично и элегантно одновременно. Ходить по магазинам терпеть не может, поэтому все необходимое приобретается сразу и в одном месте.

Его интересы.

Мысль о том, что он может состариться, ему ненавистна. Именно поэтому он демонстрирует трогательный, если не сказать — наивный энтузиазм по поводу всяческих новинок, о которых рассказывается на страничке «Культура» его любимой газеты. Он может, например, посвятить месяцы попыткам выявить глубокий социологический смысл направления «техно», изучая подборки материалов в популярных журналах. Однако отбросим иронию! Сорокалетний мужчина может быть еще очень даже ничего. Если не принимать во внимание тот факт, что у него имеется трое детей, невыплаченный кредит за квартиру и обручальное кольцо, которое он тайком прячет в карман в отдельные моменты своей жизни, то перед нами окажется впечатлительное существо, переполняемое амбициями, которые он наконец-то способен (уже или еще?) реализовать… может быть — с вашим участием.

Где можно его встретить?

Именно с этим вопросом и возникают самые серьезные трудности. Сорокалетний мужчина, обнаруженный в одиночестве на южном пляже, особенно если он не совсем уж урод — это весьма подозрительное явление. Если же он не один, то подозрения можно отринуть, однако потенциальное поле вашей деятельности существенно сужается. В городе — и того хуже. Что бы он там ни говорил, сорокалетний мужчина больше всего ценит свой комфорт. Его еще можно повстречать у приятелей за коллективным просмотром чего-нибудь спортивного, но на танцах — вряд ли. Зато в каком-нибудь уютном ресторанчике или симпатичном кафе в центре города вероятность встречи весьма велика.

Как его заманить?

Предложите ему предпринять вместе с вами какое-нибудь конкретное действие или… хотя бы красиво помечтать. Его стоит пригласить полюбоваться на львов в диком заповеднике где-нибудь в Кении, но, очень может быть он согласится на что-то более скромное, вроде Испании. Правда, некоторых способна соблазнить только перспектива лично принять участие в Формуле-1… Больше всего на свете он ненавидит слово «ностальгия», намекающее на его богатое и, главное, уже весьма продолжительное прошлое. Себя самого он по-прежнему считает молодым человеком, но про своих приятелей замечает, что они «стали сдавать». Заметим, что если у нашего сорокалетнего друга обнаруживаются симптомы распространенного незлокачественного недуга, который принято называть «кризисом среднего возраста», то имеется сильная вероятность того, что он будет регулярно проявлять склонность с вожделением поглазеть на тех самых девиц (пышные груди, длинные ноги, татуировки в самых неожиданных местах и куриные мозги), которых с пренебрежением отвергал десять лет назад.

Фраза, которой его можно убить: «Тебе не кажется, что тебе следует хотя бы немного заниматься спортом?»

4. Ему 50 лет

Ну да, юношей его уже не назовешь. За прошедшие десятилетия своей жизни он увидел и попробовал множество вещей, что привело его к осознанию относительности всего сущего. Что касается чувств, то здесь он, как и многие другие, прошел и через свободную любовь, и через отрицание всякой любви вообще, и через ревность, чтобы в конце концов дело закончилось заключением законного брака… а потом и разводом.

Как он выглядит.

Он любит благородные ткани (лён, шелк, кашемир), дающие максимальный комфорт. Его зачастую терзает противоречие между склонностью к классике, столь естественной для его возраста, и рецидивами ушедшей молодости с ее авангардистскими и нонконформистскими вкусами. Он носит галстуки и любит хорошо отглаженные сорочки. Тем лучше для нас, потому что наконец-то перед нами индивид, на воспитание которого хотя бы в этой области не надо будет тратить массу сил и времени.

Чем он интересуется?

Как и все представители его поколения, он отдает предпочтение старым фильмам своей молодости. Современное кино он считает более чем средним, а тот факт, что молодые актрисы оказываются одного возраста с его собственными детьми, его подспудно нервирует. Бесполезно таскать его на концерты техно или рэпа: сей феномен может его заинтересовать на непродолжительное время только с точки зрения интеллектуального анализа самого явления, но вряд ли доставит удоволь-
ствие. Да и вообще — не надо требовать от него слишком мощного рывка к современным вкусам.

Как его заманить?

Он довольно быстро от всего устает. Зато он гурман, любит хорошо покушать. Если его вкусно покормить, а потом еще и приласкать — все, он ваш.

Фраза, которой его можно убить: «милый, тебя это не слишком утомит?»

Оставьте комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>